Salzgurken
Du bist eher der rustikale Typ? Dann solltest du auf diese würzigen Gurken nicht verzichten.
Zutaten für 2 GLÄSER À 1 L INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Meersalz |
1,5 kg kleine, feste Einlegegurken | |
4 | Knoblauchzehen |
1 | kleines Stück Meerrettich |
4-6 Dillstiele mit Blüten | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
2 | frische oder getrocknete Chilischoten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Salz in 1,5 l Wasser unter Rühren aufkochen und erkalten lassen. Inzwischen die Gurken gründlich waschen, abbürsten und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit die Lake schneller würzt. Den Knoblauch schälen und mit der breiten Seite eines großen Messers anquetschen. Den Meerrettich ebenfalls schälen und in Stäbchen schneiden.
Schritt 2 von 4
In jedes sorgfältig gereinigte Glas einen Teil Dill auf den Boden legen. Dann anteilig Gurken, Knoblauch, Meerrettich, Pfeffer und Chilischoten einfüllen.
Schritt 3 von 4
Die Gläser bis kurz unter den Rand mit der Salzlake füllen. Mit den restlichen zusammengeknüllten Dillzweigen so bedecken, dass die Gurken in die Flüssigkeit gedrückt werden. Die Gläser mit sauberen Tüchern bedecken. Bei Raumtemperatur 1-2 Wochen stehen lassen.
Schritt 4 von 4
Nach kurzer Zeit trübt sich die Lake, wird später aber wieder klar. Bildet sich an der Oberfläche eine weißliche Schicht, genannt Kahm, diese abheben. Die Gurken können nun probiert werden. Zur Aufbewahrung die Gläser verschließen.
etwa 6 Monate haltbar