Salzburger Nockerln mit Preiselbeermarmelade
Diese feinste aller österreichischen Mehlspeisen wurde im 16. Jahrhundert erstmals serviert und wird heute immer noch über alles geliebt.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Butter für die Form |
4 EL | Preiselbeermarmelade |
1 EL | Rum |
6 | Eiweiße (von Größe M) |
1 Prise | Salz |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Zucker |
4 | Eigelbe (von Größe M) |
3 EL | Mehl |
2 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Alle Zutaten und Geräte bereitstellen. Eine mittelgroße Auflaufform einfetten. Die Preiselbeermarmelade mit Rum verrühren und in die Form streichen.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße mit Salz in einer sauberen Schüssel steif schlagen, nach und nach Vanillezucker und Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe locker unterheben. Das Mehl fein sieben und vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Mit einem großen Löffel Nocken aus der Masse heben und nebeneinander in die Form setzen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 180°) 15-20 Min. goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren, damit das Soufflé nicht zusammenfällt.