Salmoriglio
Du hast noch nie von Salmoriglio gehört? Dann musst du sie jetzt unbedingt probieren: Der sizilianische Geheimtipp wird zu Fisch, Fleisch oder Gemüse gerreicht.
Zutaten für 4 Portionen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 ml | Zitronensaft |
1 Prise | Zucker |
1 | Knoblauchzehe |
100 ml | Olivenöl |
2 EL | gehackter Oregano |
2 EL | gehackte Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | gehackte Kapern (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Zitronensaft mit 50 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Den Knoblauch schälen, dazupressen und unterrühren.
Schritt 2 von 3
Das Olivenöl nach und nach dazulaufen lassen, dabei kräftig mit dem Schneebesen unterschlagen. Den Oregano und die Petersilie unter die Sauce rühren.
Schritt 3 von 3
Die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und mindestens 10 Min. ziehen lassen. Zum Schluss nach Belieben gehackte Kapern unterrühren.
Haltbarkeit: gekühlt 3 Tage
FEIN DAZU: GEFÜLLTE HÄHNCHENBRUST
Für 4 Portionen: 2 Stängel Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen. 80 g Hartkäse (z. B. Pecorino) in Scheiben schneiden. 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g) unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch von Fett und Sehnen befreien und jeweils eine Tasche hineinschneiden. Den Backofen auf 150° vorheizen und eine Auflaufform auf den Rost stellen (Mitte). 8 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt), das Basilikum und die Käsescheiben in die Fleischtaschen verteilen. Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils mit 2 Scheiben Schinkenspeck umwickeln. 1 – 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrüste darin bei mittlerer Hitze rundherum 5 – 7 Min. anbraten. Dann in die Auflaufform legen und im Ofen (Umluft 130°) 10 – 15 Min. fertig garen, dabei nach der Hälfte der Garzeit die Hähnchenstücke mit je 1 – 2 EL der Salmoriglio beträufeln. Herausnehmen und mit der restlichen Sauce servieren.