Salbei-Brot-Salat
Salbei leitet sich vom lateinischen »salvare« ab, was »heilen« bedeutet. Der Salat heilt zwar keine Wunden, ist aber Balsam für die Seele.
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Händevoll | frische Salbeiblätter (ca. 40 g) |
200 g | altbackenes Weißbrot |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | Kirschtomaten |
1 | kleine Zwiebel |
2 EL | Aceto balsamico |
30 g | Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Salbeiblätter waschen und trocken tupfen. Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Salbeiblätter und Brotwürfel darin ca. 3 Min. rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Tomaten waschen, halbieren oder vierteln und die Stielansätze entfernen. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Tomaten und Zwiebel in eine große Schüssel geben. Übriges Öl mit Essig, etwas Salz und Pfeffer verrühren und mit den Tomaten mischen.
Schritt 3 von 3
Salbei und geröstetes Brot zugeben, vorsichtig untermischen und den Salat mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren den Parmesan über den Salat reiben.