Salbei-Auberginen
Auberginen und Salbei sind eine sommerliche Kombination, die vor allem in Ländern rund um das Mittelmeer gerne gegessen wird. Am besten servierst du dieses Gericht als Vorspeise mit etwas Brot.
Zutaten für 4 Personen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Aubergine (ca. 300 g) |
Salz | |
6 Zweige | Salbei |
30 g | Pinienkerne |
40 g | Manchego |
4 EL | Olivenöl |
geräuchertes Paprikapulver | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Aubergine waschen und putzen, längs vierteln und dann quer in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem Brett verteilen, mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und wieder herausnehmen. Den Manchego mit einem Sparschäler in Späne hobeln.
Schritt 3 von 3
Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Den Salbei darin bei großer Hitze knusprig braten, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen und in der Pfanne verteilen. Bei großer Hitze ca. 2 Min. braten, zwischendurch wenden. Mit Paprikapulver und Pfeffer würzen, in Schälchen umfüllen und mit Pinienkernen, Manchego-Spänen und Salbeiblättern toppen.