Salat mit Aprikosen-Cranberry-Dressing
Die aromatischen Gewürze sowie die außergewöhnlich fruchtige Note im Dressing machen diesen Salat einzigartig – Bitte unbedingt probieren!
Zutaten für 4 Portionen
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | getrocknete Aprikosen |
150 ml | Apfelsaft |
4 | Nelken |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
50 g | getrocknete Cranberries |
1 EL | Aprikosenkonfitüre (ohne Stücke) |
1 TL | Dijon-Senf |
3 EL | Rotweinessig |
4 EL | Sonnenblumenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
½ | Rotkohl (ca. 500 g) |
1 | Apfel (z. B. Boskop) |
1 EL | Zitronensaft |
4 | Bio-Kumquats |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aprikosen ca. 5 mm groß würfeln. Apfelsaft mit den Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen. Aprikosen und Cranberrys zugeben und alles bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 8 Min. köcheln lassen. Anschließend lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Rotkohl putzen, waschen, längs halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Hälften quer in schmale Streifen schneiden oder hobeln. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel grob raspeln oder in kleine Stifte schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. Kumquats waschen und quer in dünne Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen.
Schritt 3 von 3
Zimt, Nelken und Sternanis aus dem Apfelsud entfernen. Sud mit Aprikosenkonfitüre, Senf, Essig und Öl verrühren, salzen und pfeffern. Rotkohl, Apfel, Kumquats und Dressing mischen und 2 Std. ziehen lassen.
PASST AUCH ZU
Radicchio, Schwarzwurzeln oder Steckrüben – dafür Apfelsaft mit den Gewürzen auf die Hälfte einkochen, erst dann die Aprikosen zugeben und wie beschrieben weiterverarbeiten.