Saibling aus dem Rauch
Der Saibling ist ein exzellenter Speisefisch. Sein helles, delikates Fleisch macht ihn zu einem wahrhaft königlichen Genuss.
Zutaten für 2 Personen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 EL | gelbe Senfkörner |
70 g | Meersalz |
2 EL | brauner Zucker |
3 kleine Zweig | Thymian |
3 kleine Zweige | Thymian |
3-l-Gerfeirbeutel | |
je 2 Handvoll | Buchen- und Erlen-Chips |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Pfeffer- und Senfkörner im Mörser grob zerstoßen. Beides mit 1 l Wasser, Salz und Zucker verrühren. Den Thymian waschen und in die Lake geben. Saiblinge und Lake in den Gefrierbeutel füllen, diesen gut verschließen und die Fische über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2 von 3
Die Fische herausnehmen, mit Küchenpapier außen abtupfen und 1 Std. offen trocknen lassen. Inzwischen die Holz-Chips 30 Min. in Wasser einweichen. Die Kohle für den Kugelgrill vorglühen. Den Grill anschließend mit zwei Zonen vorbereiten, Deckel schließen und auf 80° aufheizen.
Schritt 3 von 3
Aus den Holz-Chips ein Rauchpäckchen packen und auf die Glut legen. Die Saiblinge in die indirekte Hitze auf den Rost legen, den Deckel schließen und ca. 45 Min. räuchern. Wenn die Fische sich golden färben und die Rückenflosse sich herausziehen lässt, sind sie gar. Die Saiblinge vom Gitter heben und filetieren.