Sahniges Kirschen-Herz
Kirschen, Kuchen und Sahne - dieses verführerische Kirschen-Herz verführt sowohl auf dem Wochenend-Kaffeetisch als auch zu speziellen Anlässen wie Taufe oder Hochzeit.
Zutaten für 1 Torte in Herzform
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Zartbitter-Schokolade |
50 g | Butter |
2 | Eier (Größe M) |
50 g | Zucker |
50 g | Mehl |
30 g | gemahlene Mandeln |
400 g | reife Kirschen |
150 ml | Kirschsaft (möglichst ungesüßt) |
5 Blatt | Gelatine |
250 g | Sahne |
150 g | Crème fraîche |
3 EL | Maraschino-Likör |
Schokospäne zum Garnieren | |
farbiger Dekorzucker | |
1 | Backblech |
Backpapier | |
1 | Back- und Dekorahmen in Herzform (ca. 20 cm breit, 5 cm hoch) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Schokolade schmelzen. Butter schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe mit der flüssigen Schokolade unter die Butter rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee abwechselnd mit dem Mehl und den Mandeln unter die Schokomasse heben.
Schritt 2 von 6
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Herzförmigen Dekorahmen daraufsetzen. Teig gleichmäßig ca. 1 cm dick darin verteilen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und im Dekorahmen auskühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen die Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 2-3 Kirschen für die Dekoration beiseitelegen. Kirschsaft mit den restlichen Kirschen ca. 10 Min. leise kochen lassen, dann sehr fein pürieren. Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Kirschpüree auflösen. Püree vollständig im Kühlschrank auskühlen und leicht gelieren lassen.
Schritt 4 von 6
Die Sahne steif schlagen. Das Kirschpüree aus dem Kühlschrank nehmen, mit Crème fraîche und Maraschino-Likör glatt rühren, Sahne unterheben.
Schritt 5 von 6
Kirschcreme in die Herzform füllen, glatt streichen und alles erneut mind. 2 Std., am besten über Nacht, in der Form kühl stellen.
Schritt 6 von 6
Zum Servieren die Form entfernen. Zum Garnieren Schokospäne mit einem Teigschaber oder -spachtel an den Tortenrand drücken. Torte nach Belieben mit Dekorzucker bestreuen und mit den beiseite gelegten Kirschen belegen.