Sahniges Kartoffelgratin
Mit Kartoffelgratin als Beilage darf es schon etwas Edles sein, wie z.B. Rinderfilet, denn es macht schon was her.
Zutaten für 4 Personen
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Sahne |
1/8 l | Milch |
500 g | Kartoffeln (mehligkochende Sorte) |
1 EL | Butter für die Form und für die Flöckchen |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuß | |
50 g | geriebener Emmentaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Sahne mit der Milch verrühren. Kartoffeln waschen und schälen, dunkle und grüne Stellen wegschneiden. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (erst später einstellen: Umluft 160 Grad).
Schritt 2 von 2
Eine feuerfeste Form mit Butter fetten. Kartoffelscheiben fächerförmig einschichten, jede Schicht salzen, pfeffern, mit wenig Muskat bestreuen. Sahnemischung an den Seiten angießen, Käse drüberstreuen, mit Butterflöckchen belegen. Im Ofen 50 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich und gebräunt sind.