Sahnige Pflaumentorte
Saftig und luftig leicht. Diese Torte ist der fruchtige Klassiker für Ihre Kaffeerunde.
Zutaten für 1 Springform (Ø 26-28 cm)
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Traubensaft |
200 g | gem. Haselnüsse |
1 TL | Zimt |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
9 EL | Zwetschgenwasser (nach Belieben) |
1 Glas | Pflaumen (395 g) |
1 Pck. | Tortenguss rot |
2 EL | Zucker |
600 g | Sahne |
3 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Schokoladenspäne |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 7
Öl und Saft unter Rühren zugeben. Haselnüsse, Zimt, Mehl und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen.
Schritt 3 von 7
Den Kuchen zweimal quer teilen, Böden mit Zwetschgenwasser tränken. Den Boden mit einem Tortenring umstellen.
Schritt 4 von 7
Die Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. Die Pflaumen würfeln.
Schritt 5 von 7
Den Guss mit 250 ml Saft und Zucker zubereiten, Pflaumen untermischen, auf dem Boden verteilen, den mittleren Boden auflegen.
Schritt 6 von 7
200 g Sahne mit 1 Vanillezucker steif schlagen, aufstreichen, den Deckel auflegen, 3 Std. kühl stellen.
Schritt 7 von 7
Den Ring entfernen. Restliche Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen, mit 2/3 die Torte rundum bestreichen. Die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel als Tuffs aufspritzen. Schokospäne darüber streuen.