Sahnegurken mit Kerbel
Saftig und sämig – perfekt zu Huhn, Kaninchen, Kalbfleisch oder sogar Fisch.
Zutaten für 4 Personen
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Salat- oder Gemüsegurken (etwa 700 g) |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
1 | große Handvoll Kerbel |
2 EL | Butter |
2 EL | Noilly Prat oder Gemüsebrühe (ersatzweise geht auch Wasser) |
100 g | Sahne oder Crème fraîche |
1-2 TL Dijon-Senf | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Gurken schälen und der Länge nach durchschneiden. Die Kerne aus der Mitte mit einem Teelöffel herauskratzen, die Gurkenhälften quer in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten halbieren und in Streifen, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Kerbel waschen und trockenschütteln, Blättchen fein hacken (eventuell vorher noch ein paar Blättchen für die Garnitur beiseitelegen).
Schritt 3 von 4
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlaufen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch einrühren und andünsten. Die Gurken dazurühren und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat oder der Gemüsebrühe begießen. Den Deckel auflegen, die Hitze klein stellen und Gurken im eigenen Saft in etwa 5 Minuten bissfest garen.
Schritt 4 von 4
Dann den Kerbel unterrühren und zusammenfallen lassen. Die Sahne oder die Crème fraîche und den Senf untermischen und bei starker Hitze gut aufkochen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine vorgewärmte Schüssel füllen. (Eventuell noch mit ein paar Kräuterblättchen garnieren.)