Saftiges Tomatenbrot
Dieses saftige Brot macht mit seinen mediterranen Aromen so richtig Lust auf einen kulinarischen Italo-Leckerbissen.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm lang)
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
50 g | schwarze Oliven (ohne Stein) |
300 g | Weizenmehl Type 550 |
2 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Trockenhefe |
½ TL getrockneter Majoran | |
½ TL Salz | |
1 TL | Zucker |
250 ml | lauwarmer Tomatensaft |
100 ml | lauwarmes Wasser |
5 EL | Olivenöl |
1 | Rosmarinzweig |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Backform einfetten und warm stellen. Getrocknete Tomaten auf Küchenpapier entfetten und klein würfeln. Oliven in Streifen schneiden. Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Trockenhefe mischen. Majoran, Salz und Zucker mit Tomatensaft, Wasser und Öl verrühren. Zum Mehl gießen und den Teig ca. 3 Min. kräftig schlagen.
Schritt 2 von 2
Getrocknete Tomaten und Oliven unterheben. Teig in die Form füllen. Die Teigoberfläche längs 1 cm tief einschneiden. Rosmarin waschen, trocknen und in die Teigoberfläche drücken. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.