Saftiges Gemüsebrot
Für dieses vegane Brot wird das Gemüse nicht zum Brot gereicht, sondern gleich in ihm verbacken. Äpfel und Möhren machen es so besonders saftig.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm lang, ca. 20 Scheiben)
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Chia-Samen |
150 g | Möhren |
125 g | Apfel |
100 g | Baby-Blattspinat |
1 Bund | Schnittlauch |
100 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
150 ml | Haferdrink |
125 ml | Bratöl |
300 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
100 g | feine Haferflocken |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Chia-Samen mit 6 EL heißem Wasser mischen und quellen lassen. Möhren waschen, schälen und fein reiben. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein reiben. Spinat waschen, trocken schleudern und grob hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Alles mit Mineralwasser, Haferdrink und Öl in einer Schüssel verrühren.
Schritt 2 von 3
In einer zweiten Schüssel Mehl, Haferflocken, Backpulver, Paprikapulver, je 1 Prise Muskat und Pfeffer sowie 1 TL Salz vermischen. Zu den feuchten Zutaten geben und zügig verrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen.
Schritt 3 von 3
Das Brot im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Papier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter mindestens 1 Std. 30 Min. abkühlen lassen.