Saftiger Zwetschgenkuchen
Auch der klassische Zwetschgenkuchen kann glutenfrei zubereitet werden.
Zutaten für 1 BACKBLECH (20 STÜCK)
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 ml | Milch, 1,5 % Fett |
1 | Würfel frische Hefe (42 g) |
80-100 g Zucker | |
300-320 g glutenfreies Mehl, hell | |
1 Päckchen | Vanillezucker, Salz |
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
50 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
800 g | Zwetschgen |
50 g | Zucker |
1/2 TL Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Milch lauwarm erhitzen, Hefe zerbröckeln. Dann mit 1 EL Zucker in der Milch auflösen und ca. 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Restlichen Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronensaft und -schale, Butter, Ei und die Hefemilch dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, dann zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-45 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech (am besten Fettpfanne) ausrollen ‒ evtl. muss noch etwas glutenfreies Mehl untergeknetet werden. Den Teig mit den Zwetschgen belegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Zucker mit Zimt mischen, über die Zwetschgen streuen und den Kuchen in weiteren 10-15 Min. fertig backen.