Saftiger Schokokuchen mit Sauerkraut
Wie passen Sauerkraut und Schokokuchen zusammen, fragst du dich? Sehr gut! Dieser saftige, leckere Kuchen ist der beste Beweis.
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | zimmerwarme Butter |
230 g | Zucker |
3 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
125 g | Backkakao |
1 Prise | Salz |
200 g | Weinsauerkraut (oder selbstgemachtes Sauerkraut) |
Für die Schokoladen-Ganache
Menge | Zutat |
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220 g | Zartbitterschokolade |
150 g | Butter |
120 g | Schmand |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig Butter und Zucker aufschlagen. Eier, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz hinzugeben und noch mal ordentlich verrühren.
Schritt 2 von 3
Sauerkraut mit heißem Wasser abspülen, abtropfen und gut ausdrücken. Anschließend klein schneiden und unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete runde Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-/ Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.
Schritt 3 von 3
Für die Ganache Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Schmand und Salz unterrühren und auf dem leicht ausgekühlten Kuchen verteilen.