Saftiger Sandkuchen
Der Klassiker – nicht nur auf Omas Kaffeetafel. So ein Stück Sandkuchen geht immer. Und von wegen trocken. Dieser hier nicht!
Zutaten für 16 Stück (für 1 Kastenform)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
150 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
5 | Eier (M) |
70 ml | Milch |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen.
Schritt 2 von 4
Butter in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Den Zucker und Vanillezucker dazugeben und kurz weiterrühren, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind. Dann nacheinander die Eier unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung und Milch auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 3 von 4
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) in 50-60 Min. goldbraun backen, dabei den Kuchen nach ca. 20 Min. mit einem Messer längs einritzen.
Schritt 4 von 4
Den fertigen Sandkuchen aus dem Ofen holen und 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.