Saftiger Orangenkuchen
Saftiges Kerlchen: Der Orangensaft steckt im Teig. Und nach dem Backen wird der Kuchen zusätzlich mit Orangensirup getränkt.
Zutaten für 1 Rehrückenform von 1 l Inhalt (16 Stück)
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große unbehandelte Orange |
150 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) | |
100 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
1/3 TL Backpulver | |
125 ml | frisch gepresster Orangensaft |
60 g | Zucker |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, dünn mit Mehl bestäuben. Die Orange heiß waschen, trockenreiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 4
Butter mit Zucker, Orangenschale und -saft schaumig schlagen. Die Eier trennen. Die Eigelbe und das Puddingpulver unter die Buttermischung rühren.
Schritt 3 von 4
Die Eiweiße steif schlagen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Mit dem Eischnee unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Orangensaft mit Zucker sirupartig einkochen lassen. Den Kuchen in der Form leicht abkühlen lassen. Auf eine Platte stürzen und die Oberfläche mit einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen. Den Kuchen mit dem Orangensirup bestreichen, bis dieser aufgebraucht ist.