Saftiger Kirschknacker
Blitzschnell und glutenfrei kommt dieser fruchtige Kirschkuchen auf den Tisch. Mann kann den Teig auch in ca. 45 Min. in einem 12er-Muffinblech backen.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (12 STÜCK)
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Margarine |
4 | Eier (Größe M) |
500 g | Kuchen-Fix (Hammermühle) |
1/2 Päckchen Backpulver | |
80 ml | Milch, 3,5 % Fett |
3 Tropfen | Zitronenaroma |
1 Glas | Sauerkirschen (360 g Abtropfgewicht) |
1 EL | gemahlene Mandeln |
150 g | gehackte Mandeln |
1-2 EL Puderzucker | |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft 155°) vorheizen. Margarine und Eier in einem hohen Rührgefäß mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren.
Schritt 2 von 4
Kuchen-Fix und Backpulver mischen und mit der Milch und dem Zitronenaroma unter den Teig rühren. Der Teig muss eine cremige Konsistenz haben.
Schritt 3 von 4
Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Sauerkirschen auf den Teig geben. Die gehackten Mandeln dazugeben und beide Zutaten unter den Teig rühren.
Schritt 4 von 4
Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben, verstreichen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 45-55 Min. backen. Kuchen ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.