Saftiger Käsekuchen ohne Boden
Er ist in Windeseile gerührt und ideal für Backneulinge. Gut eingepackt können Sie den saftigen Kuchen auch zum nächsten Picknick mitnehmen.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Magerquark |
125 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
6 | Eier (M) |
Mark von 1 Vanilleschote | |
1 Pck. | Sahnepuddingpulver zum Kochen |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Butter und Grieß für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Quark in einem Sieb ca. 2 Std. abtropfen lassen. Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Vanillemark, abgetropften Quark, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eiweiße und übrigen Zucker steif schlagen und behutsam unterheben.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Grieß ausstreuen. Die Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (unten, Umluft 160°) in ca. 50 Min. goldgelb backen, dabei nach ca. 30 Min. die Oberfläche mit Backpapier abdecken. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.