Safran-Orangen-Hummus
Wie von der arabischen Mezze-Tafel: Milder Hummus bekommt fruchtige Frische von Orangen und unterschiedliche fein-herbe Noten von Tahini, Thymian und edlem Safran.
Zutaten für 4 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Schalotte (30 g) |
1 | Knoblauchzehe |
¼ TL Safranfäden | |
2 Zweige | Thymian |
1 | Orange |
1 EL | Olivenöl |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
1 Dose | Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht) |
2 TL | Zitronensaft |
40 g | helles Tahini (Sesampaste) |
¼ TL Cayennepfeffer | |
2 TL | Orangenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Safranfäden im Mörser zerreiben, mit 1 EL Wasser verrühren. Thymian abbrausen und trocken tupfen. Die Blättchen abstreifen und hacken. Die Orange mit einem Messer so schälen, dass das Weiße ebenfalls entfernt wird. Die Frucht halbieren und die Filets aus den Trennhäuten schneiden, den Saft dabei auffangen.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten, Knoblauch kurz mitdünsten. Die Orangenfilets mit dem Saft, Safranflüssigkeit, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und etwa 5 Min. köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, die Mischung mit dem Pürierstab pürieren. Durch ein Sieb streichen und leicht salzen. Etwa 1 EL dieser Mischung abmessen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Die Kichererbsen abgießen und gründlich abspülen. Zusammen mit Zitronensaft, Tahini, Cayennepfeffer und dem restlichen Orangenpüree glatt pürieren.
Schritt 4 von 4
Den Hummus auf einen Teller geben, mit dem Löffel glatt streichen und mit Orangenöl beträufeln. Das beiseitegestellte Orangenpüree um den Hummus herum verteilen.