Safran-Kartoffeln mit Rinderfilet
Safran macht nicht nur den Kuchen, sondern auch die Kartoffel gelb. Denn sein Name ist Programm - Safran bedeutet aus dem Persischen übersetzt so viel wie "sei gelb".
Zutaten für 2 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Rinderfilet-Medaillons (à ca. 130 g) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
4 TL | Rapsöl |
1/4 TL | Safranfäden |
2 | Schalotten |
200 g | Staudensellerie |
350 g | Kartoffeln |
1/2 | Apfel |
1/4 Bund | glatte Petersilie |
1/4 l | Rinderbrühe oder Fond |
30 g | Frischkäse (16 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine kleine ofenfeste Form in den Backofen stellen. Den Ofen auf 80° vorheizen. Die Medaillons salzen und pfeffern. 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin auf jeder Seite 2 Min. braten. In die Form geben und im Ofen (Mitte, Umluft ungeeignet) in 45 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Safran zerreiben, mit 2 EL Wasser verrühren. Schalotten schälen und fein hacken. Staudensellerie waschen, putzen und würfeln. Kartoffeln und Apfel schälen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Petersilie abbrausen und trocken tupfen, die Blätter hacken.
Schritt 3 von 4
Restliches Öl erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Staudensellerie, Kartoffeln und Apfel zugeben, unter Rühren 3 Min. dünsten. Mit Brühe knapp bedecken. Alles aufkochen lassen und 15-18 Min. garen, nach 10 Min. Safran unterrühren. Frischkäse unterrühren, die Kartoffeln salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Fleisch herausnehmen, jedes Medaillon quer zur Faser in 3 Scheiben schneiden. Den Fleischsaft unter die Safrankartoffeln mischen. Fleisch und Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie bestreuen.