Safran-Couscous mit Limettengarnelen
Originell: Zucchinischeiben als essbare Förmchen für raffinierte Couscousfüllung mit Garnelen! Dafür die Zucchinischeiben weder zu dick noch zu dünn hobeln.
Zutaten für 4 PERSONEN
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Msp. | Safranfäden |
1 Prise | Zucker |
70 g | mittelfeiner Couscous (Instant) |
Salz | |
120 ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe |
1 | Schalotte |
3 EL | Butter |
2 | unbehandelte Limetten |
100 g | Ricotta |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
3 | Zucchini (à 200 g) |
3-4 EL Olivenöl | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
12 | rohe geschälte Garnelen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Safranfäden mit Zucker im Mörser zerreiben. In 2 EL warmem Wasser einweichen. Couscous mit etwas Salz mischen. Brühe zum Kochen bringen, mit Safran mischen und über den Couscous gießen. Umrühren und den Couscous 5-6 Min. quellen lassen. Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL Butter kurz andünsten und mit einer Gabel unter den Coucous mischen. Couscous abkühlen lassen. Limetten heiß waschen, trockenreiben und halbieren. Aus der Mitte 4 Scheiben schneiden. Den Saft der restlichen Limetten auspressen. Ricotta unter den Couscous mischen. Couscous mit Cayennepfeffer und Limettensaft kräftig abschmecken und beiseite stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Zucchini waschen, putzen und auf einem Hobel längs in 12 ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln, dabei nur gleichmäßige Scheiben aus der Mitte weiterverarbeiten, den Rest anderweitig verwenden. Grillfunktion zuschalten. Zucchinischeiben dünn mit Olivenöl einpinseln und von jeder Seite 2-3 Min. grillen. Herausnehmen, mit Küchenpapier abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Zucchinistreifen locker zu kleinen »Förmchen« aufrollen. Jeweils 3 Stück auf 4 kleine feuerfeste Förmchen arrangieren. Die Zucchini-»Förmchen« mit Couscous füllen. Im Backofen (Mitte) 3-4 Min. überbacken.
Schritt 4 von 4
Garnelen in je 1 EL Öl und Butter von jeder Seite ca. 1 Min. braten. Herausnehmen, mit Limettensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Auf jedes Zucchini-»Förmchen« 1 Garnele setzen. Mit Limettenscheiben dekorieren und sofort servieren.