Sämige Erbsensuppe
Wenn es draußen richtig kalt wird, im Herbst und Winter, schmeckt diese sämige Suppe am besten. Dann wärmt sie nicht nur den Magen sondern auch das Gemüt.
Zutaten für 4 Personen
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | getrocknete grüne Erbsen |
200 g | durchwachsener Räucherspeck |
1 Bund | Suppengemüse |
1 | Zwiebel |
400 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
1/2 TL getrockneter Majoran | |
ca. 1/4 l Gemüsebrühe | |
250 g | Fleischwurst am Stück |
1 Bund | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Erbsen und Speck mit 1 1/2 l Wasser zugedeckt über Nacht einweichen. Dann alles aufkochen und 1 1/2 Std. zugedeckt sanft kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Suppengemüse putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln. Alles mit dem Majoran zur Suppe geben, weitere 30 Min. sanft kochen lassen. Falls nötig, noch Gemüsebrühe zugießen. Wurst pellen, würfeln und 10 Min. vor Ende der Garzeit hinzugeben.
Schritt 3 von 3
Petersilie waschen, die Blättchen hacken. Speck aus der Suppe nehmen und ohne Schwarte würfeln. Wieder unterrühren, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.