Sächsische Quarkkeulchen
Eine sächsische Spezialität aus der Pfanne, die warm und mit Kompott am besten schmeckt. Und das ganz glutenfrei!
Zutaten für 4 PERSONEN
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Rosinen |
500 g | mehlig kochende Kartoffeln (am besten vom Vortag) |
2 | Eier |
250 g | Speisequark |
75 g | Zucker |
1 Msp. | Zimt |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
1 Prise | Salz |
50 g | helles glutenfreies Mehl |
100 g | Butterfett zum Braten |
Zimt und Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen. Die am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Eier mit Quark, Zucker, Zimt, Zitronenschale und Salz vermischen und zu den Kartoffeln geben. Das Mehl und die Rosinen mit der Kartoffelmasse gut verkneten.
Schritt 2 von 2
Das Butterfett in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel Nocken abstechen, in die Pfanne setzen und flach drücken. Die Quarkkeulchen von beiden Seiten goldgelb braten. Mit Zimt und Zucker bestreuen und noch heiß servieren. Dazu passt hervorragend Vanillesauce oder Apfelkompott.