Sabich – Auberginen-Tahin-Sandwich
Dieses Gericht ist in der irakisch-jüdischen Gemeinde entstanden und wird häufig zum Frühstück gegessen. Es schmeckt aber auch mittags.
Zutaten für 4 Sandwiches
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
10 Stängel | Petersilie |
2 | Auberginen (600 g) |
150 ml | Öl |
70 g | Tahin (Sesampaste) |
4 EL | Zitronensaft |
½ TL | Zucker |
Meersalz | |
Pfeffer | |
2 | Tomaten (150 g) |
4 | Pita-Brote |
16 Scheiben | eingelegte Jalapeños (scharfe grüne Chilis) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Eier in 8-10 Min. hart kochen, kalt abschrecken und zur Seite stellen. Petersilie waschen und trocken tupfen, die Blätter mit den zarten Stielen abzupfen und grob hacken. Die Auberginen waschen, jeweils den Stielansatz entfernen, die Früchte längs in knapp ½ cm dünne Streifen schneiden.
Schritt 2 von 5
Etwa die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen, die Auberginen darin portionsweise - unter Zugabe des restlichen Öls - von beiden Seiten scharf anbraten. Die Scheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Sesampaste, Zitronensaft, 30 ml Wasser, Zucker, 1 Msp. Salz und 1 Prise Pfeffer zu einer Sauce vermischen.
Schritt 4 von 5
Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Tomaten grob reiben. Die Eier pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5 von 5
Die Pita-Brote quer auf-, aber nicht durchschneiden und zu Taschen öffnen. In jedes Pita kommen 3 TL Sesampaste, 1 EL gehackte Petersilie, 4 Scheiben Jalapeños, 2 Scheiben Auberginen, 4 Scheiben gekochtes Ei und 1 EL geriebene Tomaten.