Saaten-Kastenbrot Grundrezept
Wenn du magst, kannst du bei den Saaten variieren. Je nach Geschmack einfach verschiedene Nüsse und Samen ausprobieren.
Zutaten für 1 Brot (ca. 24 Scheiben)
Menge | Zutat |
---|---|
g | geschrotete Leinsamen |
40 g | Sesamsaat |
50 g | Sonnenblumenkerne |
40 g | Kürbiskerne |
400 g | Weizenmehl |
300 g | Weizenmehl (Type 1050) |
15 g | frische Hefe |
45 g | flüssiger Sauerteig (gekauft oder selbst angesetzt) |
10 g | Salz |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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neutrales Öl zum Arbeiten | |
Kastenform (30 cm lang) | |
Butter für die Form | |
Sesamsaat für die Form | |
Mehl zum Arbeiten | |
Pizzastein | |
Leinsamen zum Bestreuen | |
1 Handvoll | Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer Schüssel mit 220 ml kochendem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 2 Std. quellen lassen.
Schritt 2 von 6
Leinsamenmischung, beide Mehlsorten, Hefe und Sauerteig in der Küchenmaschine mit Knethaken auf kleinster Stufe ca. 5 Min. verrühren. Dabei langsam 300 ml lauwarmes Wasser dazugießen, dann ca. 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Nach Bedarf bis zu 20 ml Wasser mehr einarbeiten, der Teig sollte eine klebrige Konsistenz haben. Das Salz ca. 2 Min. unterkneten.
Schritt 3 von 6
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. ruhen lassen. Die Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten, sodass Spannung im Teig entsteht. Den Teig wieder ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 6
Die Form mit Butter einfetten und mit Sesam ausstreuen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und länglich formen. Den Teig in die Form legen, mit leicht geölter Frischhaltefolie abdecken und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 5 von 6
Währenddessen den Pizzastein auf den Ofenrost (2. Schiene von unten) legen und im Backofen auf 250° vorheizen. Dabei im Ofen (unten) ebenfalls einen Stieltopf mit vorheizen.
Schritt 6 von 6
Den Laib mit Wasser besprühen, mit Leinsamen bestreuen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Die Form auf den Pizzastein schieben, die Eiswürfel in den Topf geben und das Brot ca. 10 Min. backen. Den Ofen auf 210° zurückschalten, den Topf herausnehmen und das Brot in ca. 30 Min. fertig backen. Aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Das Rezept für den Sauerteig findest du hier: Sauerteig Grundrezept
Noch mehr Rezepte zum Brot selber backen findest du in unserem großen Special zum Brot selber backen.