Russischer Zupfkuchen besonders cremig
Der Russische Zupfkuchen schmeckt herrlich cremig und schokoladig. Auch wenn er etwas mehr Kalorien hat, man muss sich manchmal auch was gönnen können.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | Mehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
35 g | Kakaopulver |
1 kräftige Prise | Salz |
200 g | Zucker |
1 M | Ei |
200 g | kalte Butter |
150 g | Butter |
3 M | Eier |
500 g | Magerquark |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Butter für die Form | |
Mehl zum Verarbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Zucker und Ei hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Quarkmasse die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Lauwarme Butter unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu dickcremigem Eischnee schlagen und behutsam unterheben.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Springform fetten. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf wenig Mehl rund ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse einfüllen. Den restlichen Teig mit den Händen klein zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Ofen (unten) 50-55 Min. backen. Herausnehmen, ca. 30 Min. in der Form abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.