Russischer Zupfkuchen vom Blech
Ein echter Kuchen-Klassiker, der einfach nie langweilig wird. Dieses Rezept reicht für ein ganzes Blech!
Zutaten für eine Portion
8880 kcal pro Portion
Für den Mürbeteig
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
40 g | Kakaopulver |
1 Pck. | Backpulver |
Salz | |
250 g | Butter |
250 g | Puderzucker |
2 | Eier (M) |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier (M) |
300 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 | Bio-Zitrone |
1,5 kg | Magerquark |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für das Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen. Zuletzt den Puderzucker und die Eier zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 5
3 Eier mit 100 g Zucker in 8 Min. hell-cremig aufschlagen. Inzwischen die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ca. 3 TL Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
Schritt 3 von 5
Die Butter und restliche 3 Eier mit übrigem Zucker, Zitronenschale und -saft, Quark und Puddingpulver glatt verrühren. Die aufgeschlagenen Eier unterheben.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei Drittel des Teiges auf Blechgröße ausrollen und auf das Backpapier geben. Mit den Fingern rundherum einen kleinen Rand formen. Die Creme auf dem Boden verstreichen. Restlichen Teig in Stücke zupfen, leicht flach drücken und auf der Creme verteilen.
Schritt 5 von 5
Den Zupfkuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 50 Min. backen. Am Ende der Backzeit herausnehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.