Russischer Zupfkuchen mit Quark
Den Besten macht Mutti! Von nun an nicht mehr. Nach unserem Rezept rutscht deine Variante garantiert auf Platz eins im Kuchen-Ranking.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
2 | Eier |
450 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
3 EL | Kakaopulver |
100 g | Butter |
750 g | Magerquark |
200 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
3 | Eier |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
Fett fürs Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen, eine Hälfte unter den Teig rühren, die andere Hälfte unterkneten.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen.
Schritt 3 von 4
Die Butter zerlassen. Quark mit Puderzucker, Zitronensaft, Eiern und Puddingpulver cremig rühren. Die Butter unterziehen.
Schritt 4 von 4
Die Creme auf dem Teig verstreichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.