Russischer Apfelkuchen
Was gehört in einen russischen Kuchen? Wodka! Essen Kinder mit, können Sie den Alkohol im Teig aber auch ersatzlos weglassen. In der Glasur durch Zitronensaft ersetzen.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Äpfel |
1 EL | Wodka oder Rum (ersatzweise Zitronensaft) |
100 g | Zartbitterschokolade |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Zimtpulver |
2 TL | Kakao |
300 g | Mehl |
1/2 Päckchen Backpulver | |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Wodka (wer mag) |
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden, mit Wodka oder Rum mischen. Die Schokolade grob raspeln.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, dünn mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelbe, Zimt und Kakao unterrühren. Eischnee darauf geben, Mehl und Backpulver darüber sieben, unterheben. Schokolade und Apfelscheiben unter den Teig ziehen.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen.
Schritt 4 von 4
Den Puderzucker mit Wodka oder 2 EL warmem Wasser verrühren. Den noch warmen Kuchen damit überziehen.