Russische Blinis mit Kaviar
Die kleinen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl werden vor allem in der "Butterwoche", vor dem Beginn der Fastenzeit gegessen. Sie schmecken auch mit Räucherlachs sehr fein.
Zutaten für 4 Personen
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Buchweizenmehl |
100 g | Mehl (Type 550) |
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g) | |
350 ml | lauwarme Milch |
80-100 g | Butter |
2 | Eier (Größe M) |
Salz | |
250 g | saure Sahne |
100 g | Kaviar (preiswerter Lachsforellen-Kaviar oder edler Sevruga-Kaviar) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Buchweizenmehl und Mehl in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken und die Hefe einbröckeln. Lauwarme Milch in die Mulde gießen, Hefe und ein wenig Mehl damit verrühren, zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
50 g Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Mit Eiern und ca. 1 TL Salz zur Mehl-Milchmischung geben, gut durchmischen. Zugedeckt 2-3 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen, mit ein wenig Butter ausstreichen. Aus jeweils 1 Saucenkelle voll Teig kleine Blinis (8-10 cm Ø) backen. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Löcher bilden, die Küchlein mit Butter bestreichen, wenden. Auf der zweiten Seite noch 3-4 Min. braten und anschließend im Backofen bei 75° warm halten.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren die saure Sahne mit 1 Prise Salz cremig rühren, in ein Schälchen füllen. Kaviar in einem Schälchen auf Eiswürfeln servieren. Blinis mit je 1 Klecks Sahne und etwas Kaviar genießen.
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