Rumrosinen-Waffeln
Rumrosinen im Hefeteig erinnern an Omas Gugelhupf. Unser Waffelrezept weckt nostalgische Erinnerungen.
Zutaten für 8 Waffeln
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel frische Hefe (21 g) | |
4 EL | Zucker |
¼ l lauwarme Milch | |
250 g | Mehl |
Salz | |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
75 g | weiche Butter |
2 | Eier |
etwas abgeriebene Zitronenschale | |
100 g | Rumrosinen (Fertigprodukt) |
200 g | Sahne |
Fett fürs Waffeleisen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und ⅛ l lauwarmer Milch verrühren, bis sie sich löst. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die angerührte Hefemilch, ⅛ l lauwarme Milch, den Zucker, 1 Prise Salz, Haselnüsse, Butter, Eier, etwas abgeriebene Zitronenschale, Rumrosinen und die Sahne dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3 von 3
Das Waffeleisen vorheizen, die vier Backflächen dünn einfetten. Jeweils 3 EL Teig in die Mitte der unteren Backflächen geben, das Waffeleisen schließen. Die Waffeln nacheinander in 2-3 Min. goldgelb backen. Auf einen Kuchenrost legen. Die warmen Waffeln mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und servieren.