Rumpsteaks mit Chili-Salsa
Lust auf Abwechslung? Die feurige Salsa ist nicht nur scharf, sondern zugleich auch raffiniert gesüßt mit Ahorn- und Rübensirup.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
FÜR DIE STEAKS:
Menge | Zutat |
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4 | Rumpsteaks (je ca. 200 g, ca. 3 cm dick, aus dem Roastbeef geschnitten) |
2 EL | Kokosöl |
Salz | |
Pfeffer |
FÜR DIE SALSA:
Menge | Zutat |
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50 g | Schalotten |
1 - 2 | Knoblauchzehen |
1 EL | milder Weißweinessig |
100 g | süßsauer eingelegter Kürbis samt etwas Sud (aus dem Glas) |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm) |
2 | mittelscharfe rote Chilischoten |
2 EL | Ahornsirup |
1 EL | Zuckerrübensirup |
Salz | |
Pfeffer | |
¼ TL | gemahlener Piment |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
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Öl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Steaks ca. 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Fettrand alle 3 cm einschneiden, dabei aber nicht ins Fleisch schneiden. Das Fleisch dünn mit Kokosöl bestreichen und das Öl leicht einmassieren. Die Steaks mit Folie abgedeckt beiseitestellen.
Schritt 2 von 3
Für die Chili-Salsa Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Beides in einem kleinen Topf mit dem Essig auf-kochen, vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Kürbis abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und klein würfeln. Die Chilischoten entstielen und längs aufschlitzen, Samen und helle Trennwände entfernen. Die Schoten waschen und grob hacken. Alles mit dem Ahorn- und Rübensirup im Mixer nicht zu fein pürieren, bei Bedarf etwas Kürbissud dazugießen. Die Salsa mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, in Schälchen füllen.
Schritt 3 von 3
Den Grill anheizen. Den Grillrost heiß werden lassen, leicht ölen. Die Rumpsteaks auf den Rost legen und bei starker Hitze pro Seite in 2 Min. blutig, in 3 - 4 Min. medium oder in 5 Min. welldone grillen, beim Wenden salzen und pfeffern. Danach den Grillrost höher hängen und die Steaks noch mindestens 5 Min. nachziehen lassen. Mit der Salsa servieren.