Rugelach mit Kakaocreme
Rugelach sind süße Kipferl, die unterschiedliche Füllungen enthalten. In diesem Rezept ist es eine Kakaocreme, die zwar süß ist, aber auf raffinierten Zucker getrost verzichten kann.
Zutaten für 36 Stück
85 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl + mehr zum Arbeiten |
250 g | Frischkäse |
200 g | Butter |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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50 g | Soft-Datteln (entsteint) |
50 g | Haselnussmus |
1 TL | Kakaopulver |
Zubereitung
Für den Teig
Schritt 1 von 11 für Für den Teig
250 g Mehl und 250 g Frischkäse in einen Standmixer geben.
Schritt 2 von 11 für Für den Teig
200 g Butter 1 cm groß würfeln, dazugeben und schnell zu einem glatten Teig mixen.
Schritt 3 von 11 für Für den Teig
Den Teig in 3 Teile teilen, in eine luftdichte Dose geben und 1 Std. kühlen. (Beim Kneten mit den Händen oder einer Küchenmaschine besser 2 Std. kühlen)
Für die Füllung
Schritt 4 von 11 für Für die Füllung
50 g Datteln fein würfeln und für ca. 30 Min. in 50 ml Wasser einweichen.
Schritt 5 von 11 für Für die Füllung
Dann die Datteln mit dem Wasser fein pürieren und Haselnussmus und Kakao unterrühren.
Rugelach formen & backen
Schritt 6 von 11 für Rugelach formen & backen
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 7 von 11 für Rugelach formen & backen
Die Arbeitsfläche gut bemehlen. Ein Teigstück darauflegen und mit schnellen Bewegungen zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
Schritt 8 von 11 für Rugelach formen & backen
Den Kreis mit einem Drittel der Dattelcreme bestreichen, dann wie eine Pizza in 12 Stücke schneiden.
Schritt 9 von 11 für Rugelach formen & backen
Diese jeweils etwas aus dem Kreis ziehen und von der breiten Seite aufrollen.
Schritt 10 von 11 für Rugelach formen & backen
Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 10-15 Min. im Ofen (Mitte) backen.
Schritt 11 von 11 für Rugelach formen & backen
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Rugelach können im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt oder tiefkühlt werden.
Tipp: Rugelach schmecken auch deftig, z. B. mit einem veganen Brotaufstrich, Tomaten-Frischkäse oder geriebenem Gemüse, Käse und Kräutern.