Rührteig mit Stevia
Sie wollen mit Stevia statt Zucker backen? Mit diesem Grundrezept gelingt der Rührkuchen mit Stevia garantiert.
Zutaten für 1 Kastenform von 28 cm oder 1 Guglhupfform von 2 l (15 Stücke)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier |
3 EL | Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Salz | |
0,9 g | Steviosid-Extrakt |
1 Msp. | Vanillepulver |
200 g | weiche Joghurtbutter |
½ Pck. | Backpulver |
400 g | Mehl |
etwas | Milch |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Kasten- bzw. die Guglhupfform mithilfe eines Pinsels mit wenig Butter gründlich einfetten. Die zimmerwarmen Eier trennen.
Schritt 2 von 6
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts gründlich steif schlagen, bis ein glänzender Eischnee entstanden ist.
Schritt 3 von 6
Eigelbe, Steviosid-Extrakt, Zitronenschale, Vanillepulver und Butter im warmen (!) Wasserbad mind. 5 Min. gut schaumig schlagen, bis sich Spitzen bilden.
Schritt 4 von 6
Das Backpulver mit dem Mehl sieben und nach und nach unterheben. Sollte der Teig zu zäh und krümelig sein, etwas Milch oder Mineralwasser dazugeben.
Schritt 5 von 6
Zum Schluss den steifen Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig ziehen und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Schritt 6 von 6
Den Kuchen im Ofen (Mitte) in ca. 50 Min. goldbraun backen. Wenn er fertig ist (Stäbchenprobe), aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.