Rührteig Grundrezept
Wenn's schnell gehen soll, sind Kuchen und Muffins aus Rührteig ideale Kuchenkandidaten. Wie du Rührteig schnell und einfach herstellst, zeigen wir dir in diesem Rezept.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | weiche Butter |
175 g | Zucker |
3 | Eier |
Salz | |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
Semmelbrösel für die Form | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, damit der fertige Kuchen sich leicht herauslösen lässt. Den Ofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 5
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln je ca. ½ Min. unterrühren. 1 Prise Salz und Zitronenschale unterrühren.
Schritt 3 von 5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Mischung rühren. Nur so lange rühren wie nötig.
Schritt 4 von 5
Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 40 - 50 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Am besten nach ca. 40 Min. einen Holzspieß in die Kuchenmitte stecken. Wenn beim Herausziehen kein Teig daran klebt, ist der Kuchen fertig.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
So kannst du den Rührteig variieren:
Es lässt sich gut variieren, indem man anstelle der Milch Rum, Calvados oder Apfelsaft verwendet. Je nach Rezept können auch weitere Zutaten in den Teig gerührt werden, zum Beispiel Schokotropfen, abgeriebene Zitronenschale, Nüsse etc.
Für einen Obstkuchen belegt man den Teig vor dem Backen mit dem jeweiligen Obst. Klassisch kannst du den Rührteig für einen Apfelkuchen verwenden. Dafür einfach 500 g Apfelspalten (dicke Seite nach oben) vor dem Backen in den Teig stecken.
Für den perfekten Rührteig
Das Geheimnis von Rührteig sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung. Mehr nicht.