Rührkuchen
Rührkuchen ist der perfekte Kuchen fürs nächste Kinderfest. Hier findest du das saftige Grundrezept plus vier ebenso leckere Varianten.
Zutaten für 1 Kastenform (20 cm Länge, 1 l Inhalt)
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
25 g | Speisestärke |
1/4 TL | Salz |
abgeriebene Schale von 1/4 Bio-Zitrone | |
3 | Eier (Größe S) |
100 g | Mehl (Type 405) |
1 Msp. | Backpulver (2 g) |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 9
Der klassische Rührteig besteht aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl, eventuell Speisestärke, und Backpulver. Damit der Teig garantiert gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Stelle die gekühlten Zutaten also am besten alle schon einmal raus.
Schritt 2 von 9
Den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Drittel der Butter in einem Topf zerlassen. Die flüssige und die restliche Butter, Zucker, Speisestärke, Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 2-3 Min. verrühren.
Schritt 3 von 9
Die Eier in einer Schüssel gut verrühren und nach und nach mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine unter die Buttermischung schlagen, sodass eine schaumige Masse entsteht.
Schritt 4 von 9
Das Mehl und das Backpulver mischen und auf die Butter-Eier-Masse sieben.
Schritt 5 von 9
Das Mehl mit dem Teigschaber oder Kochlöffel rasch, aber gründlich unter die Butter-Eier-Masse rühren. Möglichst nicht mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine untermischen, das kann den Teig zäh machen.
Schritt 6 von 9
Den Rührteig in die mit Butter eingefettete und mit Mehl ausgestreute Form füllen – sie sollte nur zu zwei Drittel gefüllt sein. Den Rührkuchen in den vorgeheizten Ofen (Mitte) geben, die Temperatur auf 190° reduzieren und den Kuchen in ca. 35 Min. goldbraun backen.
Schritt 7 von 9
Ein paar Minuten vor Ende der Backzeit mit der Trampolinprobe prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Dafür mit einem Finger leicht auf den Kuchen drücken. Wenn sich eine kleine Delle bildet, muss er weitergebacken werden. Wenn er elastisch federt wie ein Trampolin, ist er fertig oder fast fertig.
Schritt 8 von 9
Ob der Kuchen wirklich fertig gebacken ist, zeigt die Messerprobe: Dafür ein Messer in der Mitte des Kuchens tief einstechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, können Sie den Kuchen herausnehmen.
Schritt 9 von 9
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks für den perfekten Rührkuchen
Mit wenigen weiteren Zutaten kannst du aus dem klassischen Rührkuchen weitere Varianten zaubern.
Marmorkuchen: Unter die Hälfte des Teigs 30 gKakaopulver rühren. Teigsorten in die Form schichten, mit einer Gabel marmorieren.
Zitruskuchen: Statt Milch Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen unter den Teig rühren.Noch warmen Kuchen mehrmals einstechen, mit dem Saft von 2-3 Oragngen und 1 Zitrone beträufeln. Mit Puderzucker glasieren.
Nusskuchen: 150 g Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzten, 2 TL Kakaopulver und 50 g Raspelschokolade unterrühren.
Schokokuchen: 20 g Kakaopuver, 150 g Raspelschokolade und 1/2 TL Zimt zum Teig geben.
Müssen alle Zutaten zimmerwarm sein?
Grundsätzlich ja. Wenn man die Eier zu kalt zum Teig gibt, kann es passieren, dass die Fett-Zucker- Masse gerinnt. Deshalb sollte man die Eier eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, die Butter auch. Die besten Ergebnisse beim Backen erzielt man, wenn man die Butter in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle kurz erwärmt, bevor man sie zum Teig gibt.
Kann ich statt Butter auch Margarine zum Backen nehmen?
Wenn du Margarine verwenden möchtest: Einfach die gleiche Menge nehmen, die für die Butter angegeben ist. Und jetzt kommt das große Aber: Butter bringt für viele den besseren Geschmack! Übrigens schmeckt Süßrahmbutter am besten. Sauerrahmbutter und gesalzene Butter können manchem Gebäck aber durchaus interessante Geschmacksnuancen verleihen. Statt Butter funktioniert auch Öl.
Warum die Eier verrühren, bevor sie zur Butter-Zucker-Masse gegeben werden?
Wenn man eine Sandmasse zubereitet, sollte man die Eier vorher gründlich mit einem Schneebesen verrühren. Dann die gequirlten Eier nach und nach an den Teig geben – nicht alles auf einmal. Auf diese Weise verbinden sich die Eiweiß- und Eigelb-Bestandteile der Eier am besten mit den restlichen Zutaten.
Wie lange muss ich den Teig oder die Masse rühren?
Wenn man einen richtig schön fluffigen Bilderbuchkuchen aus dem Ofen holen möchte, muss man den Teig vorher gründlich rühren, also gute 10 Min. Dazu nimmt man die Küchenmaschine oder das Handrührgerät, weil dadurch genügend Luft unter Butter und Eier geschlagen wird. Zum Schluss, wenn das Mehl untergearbeitet wurde, sollte man mit dem Rühren aufhören, sonst wird der Teig zäh. Zum Unterrühren des Mehls stellt man das Handrührgerät oder die Küchenmaschine am besten auf kleine Stufe.
Was mache ich, wenn meine Rührteigmasse gerinnt?
Wenn die Masse beim Rühren eine grießartige Konsistenz annimmt, waren die Eier vermutlich zu kalt. Das Problem lässt sich beheben, indem man die Teigschüssel ins Wasserbad stellt und rührt. Durch die Wärme wird das Fett weicher – und die Zutaten können sich wieder zu einer cremigen Masse verbinden.