Rüdesheimer Kaffee
Dieser heiß geliebte Klassiker hat das volle Aroma von Weinbrand. Aber weniger Alkohol als man vermutet, denn der hat sich beim Flambieren weitgehend in Luft aufgelöst.
Zutaten für 2 Personen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Sahne |
1 EL | Vanillezucker |
6 Stück | Würfelzucker |
60-80 ml Weinbrand | |
300 ml | heißer Kaffee |
2 TL | Schokoladenspäne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen. Je 3 Stück Würfelzucker auf zwei Becher für Rüdesheimer Kaffee oder andere hohe Becher verteilen.
Schritt 2 von 3
Den Weinbrand in einem kleinen Topf erhitzen (nicht aufkochen), über den Zucker gießen und mit einem Streichholz anzünden. Wenn die Flamme erloschen ist, vorsichtig den Kaffee darauf gießen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne auf dem Kaffee verteilen und mit den Schokospänen bestreuen. Sofort servieren.