Rübstiel-Pfannkuchen
Der feine Rübstiel ist eine rare Spezialität des Niederrheins: Es sind Stiele mit Blättern von Rüben, die leicht säuerlich schmecken.
Zutaten für 2 Personen
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Dinkel-Vollkornmehl |
Salz | |
2 | Eier |
250 ml | Milch |
500 g | Rübstiel (ersatzweise Mangold oder Rote-Bete- Blätter und -Stiele fein gehackt) |
1 | kleine Zwiebel |
Rapsöl | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
weißer Pfeffer | |
100 g | Schmand |
25 g | frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit 1 Msp. Salz mischen, dann mit Eiern und Milch verrühren und quellen lassen. Den Rübstiel waschen, putzen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ein Viertel des Rübstiels unter den Teig rühren.
Schritt 2 von 3
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den restlichen Rübstiel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Rübstiel zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dünsten. Den Schmand unterrühren und das Gemüse warm halten.
Schritt 3 von 3
Aus dem Teig nacheinander 4 Pfannkuchen backen und füllen. Dafür die Pfanne reinigen, jeweils 1 TL Öl darin erhitzen und ein Viertel von dem Teig darin ca. 1-2 Min. backen. Den Pfannkuchen wenden, mit etwas Parmesan bestreuen und zugedeckt fertig backen. Den Pfannkuchen auf eine Platte geben, ein Viertel von dem Rübstielgemüse auf eine Hälfte des Pfannkuchens geben und die andere Hälfte darüberschlagen.