Rüblitorte mit Stevia
Lust auf Rüblitorte? Die Schweizer Spezialität lässt sich auch mit Stevia zubereiten und sollte vor allem zu Ostern auf keiner Kaffeetafel fehlen.
Zutaten für 1 Springform (26 cm ∅)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Möhren |
50 g | Mandelblättchen |
5 | Eiweiß |
3 – 4 EL | Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Salz | |
7 | zimmerwarme Eigelb |
25 g | Daforto Stevia Plus (oder 1 EL Zucker + 0,9 g Steviosid-Extrakt) |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
2 cl | Kirschwasser (nach Belieben) |
100 g | gemahlene Mandeln |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Semmelbrösel |
50 g | Mehl |
1 gestrichener TL | Backpulver |
4 EL | Kirschkonfitüre |
Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Ofen auf 180° vorheizen, die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Möhren schälen und mit der Rohkostreibe fein reiben. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, herausnehmen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Die Eiweiße mit Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen, beiseitestellen. Die Eigelbe mit Stevia-Granulat, Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver und Kirschwasser (nach Belieben) im warmen (!) Wasserbad solange schlagen, bis die Masse dick-cremig ist. Möhren, Mandeln, Nüsse, Semmelbrösel, Mehl und Backpulver nach und nach mit der Eigelbmasse verrühren.
Schritt 3 von 4
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben und den Teig in die Form füllen. Die Rüblitorte im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kirschkonfitüre erhitzen, bis sie flüssig wird. Den Tortenrand damit bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.