Rüblihonigkuchen
Der Klassiker unter den gesunden Kuchen wird hier mit Honig vergoldet. Sie können ihn auch bedenkenlos zum Frühstück naschen!
Zutaten für EINE KASTENFORM (29 x 10,5 CM; 1,5 L INHALT)
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
200 g | Honig |
100 g | warme Butter oder Margarine |
1 Prise | Lebkuchengewürz |
Salz | |
3 EL | Zitronensaft |
100 g | gemahlene Mandeln |
200 g | fein geriebene Möhre |
200 g | Dinkelmehl |
1/2 Päckchen Backpulver | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Kastenform einfetten.
Schritt 2 von 3
Eier trennen, Eigelbe mit Honig cremig rühren. Nach und nach Butter oder Margarine unterschlagen. Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Zitronensaft, Mandeln und Möhren nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.
Schritt 3 von 3
Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 180°) 50-60 Min. backen. Kuchen erkalten lassen, in einer Dose gut verschlossen im Kühlschrank lagern. Bleibt bis zu 2 Wochen frisch.