Rüblibrot aus dem Glas
Portionen im Glas sind einfach toll als Vorrat zum Mitnehmen. Denn im Glas bleibt das Brot frisch.
Zutaten für 6 Gläser
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Möhren |
1 | kleiner Apfel |
50 ml | Apfelsaft |
1 Päckchen | Trockenhefe |
500 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
1 TL | Salz |
2 TL | gemahlene Kurkuma |
40 g | Sesam |
Öl zum Einfetten |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
6 | Twist-off-Gläser (à 300 ml Inhalt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Möhren waschen, wenn nötig schälen und mit der Küchenmaschine oder dem Mixer fein raspeln. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Spalten mitsamt Schale fein reiben.
Schritt 2 von 4
Den Apfelsaft leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, Kurkuma, Möhren- und Apfelraspel mischen. Die aufgelöste Hefe und nach und nach ca. 200 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Den Teig gut 5 Min. durchkneten, mit Mehl bestäuben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Teig nochmals durchkneten, dabei den Sesam einarbeiten. Den Backofen auf 180° vorheizen. 6 Gläser dünn mit Öl einpinseln.
Schritt 4 von 4
Den Teig auf die Gläser verteilen. Darauf achten, dass das obere Drittel frei bleibt. Die Gläser offen im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. In den letzten 5 Min. die Deckel im Ofen miterhitzen. Nach dem Backen die Gläser noch heiß verschließen. Dicht verschlossen und kühl und dunkel gelagert hält das Brot mindestens 6 Wochen.