Rucola-Petersilien-Mayonnaise
Dank frischer Eier und gesundem Öl ist kräuterwürzige Mayonnaise der perfekte Begleiter für Gemüse jeder Art.
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kleines Bund | Rucola |
1/2 Bund | Petersilie |
200 ml | Oliven- oder Distelöl |
1/2 | Bio-Limette |
2 | frische Eigelb (M) |
2 TL | Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
2 El | frisch geriebener Hartkäse (nach Belieben, z. B. Montello) |
Zubereitung
Schritt 1 von 1
Die Kräuter abbrausen und gut trocken schütteln, harte Rucolastiele entfernen. Die Petersilienblättchen abzupfen und mit dem Rucola fein hacken. 25 g Kräuter abnehmen, mit dem Öl in einen hohen Rührbecher geben und fein pürieren. Die Limette heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Eigelbe, Senf, 2 Msp. Limettenschale und 1 EL Limettensaft zum Kräuteröl in den Rührbecher geben und pürieren. Dabei den Pürierstab erst am Boden des Bechers halten und dann langsam nach oben führen und die Masse so zu einer cremigen Mayonnaise aufschlagen. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell mit Limettensaft abschmecken und die übrigen gehackten Kräuter und nach Belieben den Käse unterrühren.