Rucola-Flan mit Hähnchen
Schon einmal probiert? Rucola-Fans kommen bei diesem Flan voll auf ihre Kosten. Dazu schmeckt das Hähnchen in fruchtiger Tomatensauce.
Zutaten für 2 Personen
388 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Rucola |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
30 g | Gouda |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
40 g | Crème légère |
1 | kleines Ei |
200 g | Hähnchenbrustfilet |
400 g | Kirschtomaten |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
1 TL | gekörnte Brühe |
1 EL | Oregano |
2 | Souffléförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rucola waschen, trockenschleudern, harte Stiele entfernen und Blätter grob hacken. 2 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Käse fein reiben. 2 Förmchen mit der Hälfte des Öls auspinseln. Ofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Eine beschichtete Pfanne mit dem restlichen Öl auspinseln und erhitzen. Zwiebeln mit der Hälfte des Knoblauchs darin anbraten, Rucola zugeben, salzen und pfeffern. Crème légère und Käse unterrühren. Alles in ein Rührgefäß füllen und mit dem Ei fein pürieren. Das Püree in die Förmchen füllen und diese in eine Auflaufform stellen. Seitlich kochend heißes Wasser bis zur halben Höhe der Förmchen angießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Filet kalt abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen. Dosentomaten mit gekörnter Brühe und übrigem Knoblauch in einem Topf verrühren und erhitzen. Filet, Kirschtomaten und Oregano unterrühren und alles offen bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Flans auf Teller stürzen, Tomaten mit Filetstreifen darum herum anrichten.