Ruck-Zuck-Quarkbrötchen
So schnell hattest du noch nie selbstgemachte Brötchen auf dem Frühstücks-Tisch!
Zutaten für 16 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Salz | |
250 g | Magerquark |
50 g | Zucker |
1 | Ei (M) |
20 g | Butter |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und zunächst beiseitestellen. Den Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 4
Mehl, Backpulver und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Zucker und Ei verrühren. Die Quark- zur Mehlmischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen glatt verkneten.
Schritt 3 von 4
Die Butter mit der Orangenschale verrühren. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (25 × 25 cm) ausrollen. Das Teigquadrat auf das Blech legen und mit der Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer in 16 gleich große Stücke schneiden, diese jedoch nicht auseinanderziehen.
Schritt 4 von 4
Die Brötchen im Ofen (2. Schiene von unten) in ca. 15 Min. goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Probiere statt der Orangenschale andere Gewürze oder Zitrusschalen aus. Auch die Kombination von Orange und Mohn passt super - dafür einfach 1 EL fertige Mohnmasse (Backzutatenregal) mit unter den Teig kneten.