Rotweinzwetschgen
Essen Kinder mit, können Sie den Rotwein auch durch roten Fruchtsaft, z. B. Traubensaft, ersetzen; vom Zucker nur die Hälfte verwenden!
Zutaten für 4 Personen
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | grüne Kardamomkapsel |
1 | Lorbeerblatt |
1 Stück | Zimtstange (etwa 4 cm) |
2 | Nelken |
2 | Wacholderbeeren |
50 g | Honig |
50 g | Zucker |
1/4 l kräftiger Rotwein | |
600 g | Zwetschgen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kardamomkapsel mit dem breiten Messerrücken oder im Mörser mit dem Stößel leicht andrücken. Das Lorbeerblatt in breite Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
Kardamom und Lorbeerblatt mit Zimt, Nelken und Wacholderbeeren in einen Topf geben. Den Honig und den Zucker mit Rotwein dazuschütten und erwärmen. Den Sud offen etwa 10 Minuten bei starker Hitze sprudelnd kochen lassen.
Schritt 3 von 4
Zwetschgen waschen und halbieren. Steine entfernen und jede Zwetschgenhälfte noch einmal der Länge nach durchschneiden.
Schritt 4 von 4
Zwetschgen unter den Sud mischen, Hitze kleiner stellen und den Deckel auflegen. Zwetschgen 2-3 Minuten garen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dann mit einem Teller abdecken und bis zum nächsten Tag marinieren.