Rotwein-Nusskuchen
Edler Winterklassiker, nicht nur für die betagte "Herrenrunde". Hier kann jeder zulangen, ohne einen Schwips zu bekommen.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade |
250 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 EL | Honig |
4 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | Kakaopulver |
100 ml | trockener Rotwein |
150 g | Puderzucker |
3 EL | Rotwein |
Fett und gemahlene Haselnüsse für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, dünn mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Die Schokolade grob raspeln. Butter, Zucker und Honig schaumig schlagen. Zunächst die Eier einzeln, dann Vanillezucker und Haselnüsse unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, die Schokolade und Kakao mischen. Abwechselnd mit dem Rotwein unter die Eicreme rühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen.
Schritt 4 von 4
Den Puderzucker mit Rotwein zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und die Oberfläche des Kuchens damit glasieren.