Rotweinbraten
Dieser gästefeine Rinderbraten wird in Rotwein mariniert und gerne mit Bandnudeln oder Salzkartoffeln serviert.
Zutaten für 4-6 PERSONEN
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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750 ml | kräftiger Rotwein |
je 3 Lorbeerblätter, Gewürznelken und Sternanis | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 kg | Rinderbraten (Schulter, Hüfte) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
3 | große Möhren |
2 | Stangen Lauch |
3 | Petersilienwurzeln |
2 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rotwein und Gewürze in einem Topf aufkochen und lauwarm abkühlen lassen. Braten in eine enge Schüssel legen, mit dem Wein übergießen und zugedeckt für 23 Std. in den Kühlschrank stellen. 1 Std. vor dem Anbraten herausnehmen.
Schritt 2 von 3
Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Fleisch aus dem Wein heben, trockentupfen, salzen und pfeffern. In einem Bräter im Öl rundherum 7-8 Min. anbraten. In die Form setzen und 3 Std. 30 Min. im Ofen garen. Wein durch ein Sieb zum Bratensatz gießen, bei starker Hitze auf ein Viertel einkochen.
Schritt 3 von 3
30 Min. vor Ende der Garzeit das Gemüse waschen, ggf. schälen, putzen und in feine Stifte (Julienne) schneiden. Gemüse im heißen Butterschmalz 2 Min. anbraten. Reduzierten Wein und Bratensaft aus der Form dazugeben, 3 Min. köcheln lassen, salzen und pfeffern. Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren.
Probieren Sie ein klassisches Rinderbraten Rezept aus dem GU Kochbuch "Die echte jeden Tag Küche". Feiner Weißwein gibt dem Fleisch eine ganz besondere Note.