Rotweinbirnen mit Zitronenschmand
Mit diesem feinen Dessert können Sie Ihre Gäste in der Winterzeit ganz sicher begeistern.
Zutaten für 4 Personen
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 l trockener Rotwein | |
1/4 l Orangensaft | |
100 g | + 1 EL Zucker |
1/2 TL Zimtpulver | |
4 | mittelgroße feste Birnen (a ca. 180 g) |
2 TL | Speisestärke |
100g Schmand | |
3 EL | Milch |
abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rotwein, Orangensaft, 100 g Zucker und Zimt in einem weiten Topf aufkochen. Die Birnen schälen, dabei die Stiele dranlassen. Birnen in den kochenden Sud geben und zugedeckt bei schwacher Hitze in 10–15 Min. bissfest garen, dabei wenden. Birnen samt Sud vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Sud ziehen lassen. Dabei einmal wenden.
Schritt 2 von 3
Birnen herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud aufkochen und 10 Min. köcheln lassen. Die Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und in den
Sud rühren. Aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Schmand, Milch, 1 EL Zucker und Zitronenschale verrühren. Birnen halbieren und entkernen. Birnen, Rotweinsauce und Zitronenschmand anrichten.