Rotweinbirnen mit Pistazienschaum
Eine aparte Kombi: leicht beschwipste Birnen mit einem luftigen Sahne-Eis-Schaum und Pistazien.
Zutaten für 2 PORTIONEN
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | trockener italienischer Rotwein |
1/4 Zimtstange | |
1 | Streifen dünn abgeschälte Bio-Orangenschale (ca. 3 cm) |
1 | Gewürznelke |
flüssiger Süßstoff | |
2 | feste aromatische Birnen |
20 g | ungesalzene Pistazienkerne, gehackt |
80 g | Vanilleeis |
40 g | Sahne |
Zitronenmelisseblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Rotwein, Gewürze und 1/4 TL Süßstoff aufkochen und 5 Min. zugedeckt kochen lassen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Schritt 2 von 4
Die Birnen in den Rotweinsud legen und bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. dünsten. Abkühlen lassen und auf Dessertteller verteilen. Die Gewürze aus dem Sud entfernen, den Sud über die Birnen gießen.
Schritt 3 von 4
Für den Pistazienschaum die Pistazien mit dem Eis und der Sahne in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer rasch zu einer schaumigen, halb geeisten Creme verarbeiten.
Schritt 4 von 4
Den Pistazienschaum an die Birnen geben, das Dessert mit Zitronenmelisseblättchen garnieren, sofort servieren.